[Recette] Tarte aux poires et au chocolat

[Recette] Tarte aux poires et au chocolat

Messagepar Tango's » 22 Juil 13 à 16:11

Désolé, je n'ai pas de photo pour illustré ni d'odeur pour vous mettre en appétit.

Commençons par les ingrédients pour 8 personnes :
- 200g de chocolat à pâtisser
- 4 Poires (au choix)
- 1 rouleau de pâte brisée prête à être déroulée, ou si le cœur vous en dit, faite maison
- 2 œufs
- 5 cl de crème fraîche
- 1 cuiller à soupe rase de farine
- 60g de sucre
- 60g de beurre
- 1/2 verre d'alcool de poire (facultatif)

Préparation : 20 min
Cuisson : 35 min

Le choix des poires.
Il est important de choisir ses poires en fonction de la saison. On peut se régaler avec les premières poires à partir du mois de juillet, pour les dernières en décembre.
- 'Beurré Gifard' est l'une des plus précoce, sa maturité à lieu au mois de juillet voir début août. Chair fondante, ne se conserve pas.
(photo mis en balise pour éviter de déformer la page)
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- 'Bon Chrétien William's' appelé couramment 'William's'. Goût typique, chair fondante, maturité Août.
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- 'William Rouge'. Légèrement plus tardif, vers septembre. Sa peau est coloré de rouge et chair fondante.
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- 'Beurré Hardy'. Maturité Septembre, chair fondante
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- 'Conférence' (ma préféré). Maturité octobre, bonne conservation, chair sucrée et fondante.
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- 'Doyenné du Comice'. Maturité tardive octobre voir novembre. Chair ferme.
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- 'Duchesse d’Angoulême'. Chair légèrement ferme, maturité octobre à novembre.
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- 'Duc de Bordeaux'. Maturité tardive novembre à décembre. Chair juteuse et fondante.
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La recette maintenant :
- Préchauffez le four à 210°C (th.7)
- Étaler la pâte, piquez-là et faite la pré-cuire 5min
- Mixez les poires une fois épépinées et pelée. Les mettre dans un saladier.
- Ajoutez la crème fraîche, légèrement fouetté, la farine, le sucre et l'alcool de poire. Mélanger délicatement en y incorporant les œufs un à un.
- Versez la préparation sur le fond de la tarte jusqu'à mi-hauteur.
- Faites cuire pendant 25 min. Laissez refroidir après cuissons.
- Faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie, ou dans une casserole à feu doux.
- Nappez la tarte avec le chocolat fondu. Laissez reposer au réfrigérateur.

En accompagnement :
Un bon coteau du Layon me semble parfait, à moins de rester dans les poires, à ce moment là, un Poiré est recommandé.
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On ne peut pas dire qu'on appartient à une société quand une cette société contient un élément disposé à vous exclure.
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